ズボラな夏の昼食 ☆ 納豆サラダうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん
- 1玉
- レタス
- 大きめな葉1枚
- トマト
- 半分
- 納豆
- 1パック
- すりごま(白ゴマ)
- 適量
- ゴマ油
- 大さじ1
- ヤマキめんつゆ(水で割ったもの)
- 80cc(全体が軽く浸るくらい)
- マヨネーズ
- 適量
作り方
-
- 1
- ・うどんを茹でた後、流水ですすいでザルにあげ、水切りします。
・レタスは具を混ぜた時に食べやすいサイズに手でちぎっておきます。
・トマトは今回は輪切りです。(お好みで)
-
- 2
- ・お皿に、うどん、レタス、中心に納豆の順番で乗せ、サイドにトマトを並べます。
-
- 3
-
- 全体に白ゴマをまぶし、ごま油を丸く掛けて、水で割っためんつゆを掛けます。
最後にマヨネーズを掛けてできあがりです。
全体をよく混ぜ合わせて食べて下さい。
おいしくなるコツ
・パスタ、ひやむぎ、そうめんでも作れます。うどんは冷凍でも乾麺でもなんでもいいです。・ごま油、めんつゆ、マヨネーズはお好みで量を調整して下さい。
・きゅうりやコーン、アスパラ、きぬさや、ゆで玉子等お好きな物を乗せて下さい。
きっかけ
暑い日に、短時間で簡単に作れるレシピです。
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冷蔵庫にあるサラダにできる野菜を、適当に乗せて完成です。