材料(2〜3人分)
- にがうり
- 1本
- スパム
- 1缶
- 卵
- 3個
- 豆腐
- 1丁
- ○醤油
- 大さじ2
- ○味の素
- 少々
- ○塩胡椒
- 少々
- ○本だし
- 小さじ1
- 胡麻油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 豆腐を水切りしておく。
にがうりは、縦半分にし、中のワタを取る。
苦味を取るため、にがうりを塩水につける。
しばらくしたら、洗い流して食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 卵は溶いて置く。
スパムは食べやすい大きさに均等に切る。
水切りした豆腐も1口大に切る。
-
- 3
- フライパンに胡麻油を熱し、スパムを炒める。
軽く火が通ったらゴーヤを炒める。
-
- 4
- ③に豆腐を入れて炒まったら、調味料をすべて入れて味をなじませる。
-
- 5
- ④に卵を流して炒めたら完成。
おいしくなるコツ
キライな方はにがうりの苦味を綺麗にとって下さい♪
きっかけ
沖縄料理が食べたくて♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません