水羊羹 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kyokokumik
アガーの代わりに粉寒天でも代用可能ですので、水と餡を調整してみて下さい。

材料(2-4人分)

こしあん
250-280g
砂糖
40g
アガーアガー
12g
200cc

作り方

  1. 1
    鍋に砂糖とアガーをよく混ぜ入れ、水を入れ煮溶かす
    。沸騰直前で火を止める。
  2. 2
    1.に、こしあんを少しずつ入れる。ゆるめて行く感じ。
  3. 3
    ゆるめた2.を、再度混ぜながら弱火で一煮立ちさせる。(5分未満)
  4. 4
    型に入れあら熱を取り、冷蔵庫で冷やせば出来上がり。

おいしくなるコツ

甘納豆など、手順4.で入れても美味しいです。

きっかけ

簡単で夏らしいおやつをとかんがえました

公開日:2012/06/15

関連情報

カテゴリ
羊羹
料理名
水羊羹

このレシピを作ったユーザ

kyokokumik 4姉妹のママです。楽しい食事時間になるように 一生懸命 工夫して作ってます!(^^)!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする