水羊羹 レシピ・作り方

水羊羹
  • 1時間以上
  • 300円前後
kyokokumik
kyokokumik
アガーの代わりに粉寒天でも代用可能ですので、水と餡を調整してみて下さい。

材料(2-4人分)

  • こしあん 250-280g
  • 砂糖 40g
  • アガーアガー 12g
  • 200cc

作り方

  1. 1 鍋に砂糖とアガーをよく混ぜ入れ、水を入れ煮溶かす
    。沸騰直前で火を止める。
  2. 2 1.に、こしあんを少しずつ入れる。ゆるめて行く感じ。
  3. 3 ゆるめた2.を、再度混ぜながら弱火で一煮立ちさせる。(5分未満)
  4. 4 型に入れあら熱を取り、冷蔵庫で冷やせば出来上がり。

きっかけ

簡単で夏らしいおやつをとかんがえました

おいしくなるコツ

甘納豆など、手順4.で入れても美味しいです。

  • レシピID:1750003888
  • 公開日:2012/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
羊羹
料理名
水羊羹
kyokokumik
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る