材料(2〜3人分)
- 生クリーム
- 100g
- 牛乳
- 100g
- マッシュルーム
- 1缶
- 粉チーズ
- 20g
- 塩胡椒
- 少々
- コンソメ
- 小さじ1
- コーンスターチ
- 5g
- 水
- 少々
- オリーブオイル
- 小さじ1
- 鶏肉
- 1枚
- 玉ねぎ
- 中1コ
- ケチャップ
- 適量
- 砂糖
- 小さじ2
- 塩胡椒
- 少々
- 卵
- 人数×2
- 牛乳
- 大さじ2.5
- 味醂
- 大さじ1
- ごはん
- 適量
作り方
-
- 1
- お鍋にオリーブオイルを入れ、あたたまったらマッシュルームを入れる。
軽く炒めながら塩胡椒少々する。
-
- 2
- 牛乳と生クリームを入れて中火で加熱する。沸騰しそうになったら弱火にし、コンソメと粉チーズを入れる。
-
- 3
- ②の火を止めて少量の水で溶かしたコーンスターチを入れる。
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- 4
- ③を再び火をつけて、とろみが出来たらソースの完成。
-
- 5
- 鶏肉を食べやすい大きさに切る。
玉ねぎをみじん切りする。
-
- 6
- フライパンに火をつけ、油を熱して玉ねぎを炒める。きつね色になったら鶏肉を入れて、火が通ったらごはんを入れて炒める。
-
- 7
- ⑥にケチャップと塩胡椒、砂糖で味付けをする。
-
- 8
- 卵をボールに割り、牛乳と味醂をいれて混ぜる。
-
- 9
- フライパンに油を熱して、⑧を流して混ぜながら半熟の状態にして火を止める。
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- 10
- チキンライスに⑨をのせて、クリームソースをかけて完成。
おいしくなるコツ
コーンスターチは火を止めてから!
きっかけ
変わったオムライスを作ってみました♪
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