簡単ふんわり!チーズIN煮込み風ハンバーグ☆ レシピ・作り方
![簡単ふんわり!チーズIN煮込み風ハンバーグ☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9e4cfcbd6ee0020babf333719ddd9a8211bbcea6.43.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
- 合挽肉 500g
- 玉ねぎ 2ぶんの1個
- 食パン(6~8枚切り) 1枚
- パン粉 カップ2分の1
- 牛乳 100~150CC
- 卵 1個
- スライスチーズ 3~4枚
- 塩コショウ 適量
- ケチャップ 大さじ4
- ソース(中農またはとんかつ) 大さじ1
- 水 大さじ1
作り方
- 1 ボールにパンとパン粉を牛乳にひたしておき、その中にみじん切りにした玉ねぎを入れ、卵、挽き肉も入れ、塩コショウして、よ~く!こねて3等分にします。
-
2
1の3等分の一つを耐熱皿に敷きます。
上にチーズを1~2枚のせます。 -
3
1(ハンバーグ)の3分の1の1つを更に2等分し、その内の一つを薄くチーズにかぶせるように乗せます(空気が入らないように)
-
4
3の上に更にチーズを1枚乗せ、3で2等分にしたハンバーグをかぶせ、またチーズを乗せ、1で3等分にした一つを大きく引き伸ばし、かぶせて空気を抜きながら全体の形を整えます。
-
5
簡単に言うと、大きいお肉の間にチーズを小さい肉でサンドイッチしていくわけです^^
最後に真ん中を少しくぼませて蓋をしてレンジで30分(500W)。 -
6
5をレンジから取り出し(火傷に注意してください)、ケチャップとソース、水を混ぜ合わせた物をハンバーグにかけ蓋をし再びレンジで5分。
-
7
出来上がったら、少し冷ましてから切り分けて下さい。
でないとチーズが出てきちゃうんで^^;
きっかけ
実母が昔から作ってくれたものにチーズを入れてアレンジしました。 子供の時、電子レンジが我が家にやってきて以来、ハンバーグと言えばコレになりました^^
おいしくなるコツ
図で説明できれば簡単なんですが・・・^^; 説明書きの長さと写真の多さのわりにはとっても簡単なんですよ~♪ 以前はチーズはサンドイッチ状にしていなかったのでチーズが横から漏れてましたが、こうするとハンバーグ内に納まっていてくれます^^
- レシピID:1750003330
- 公開日:2012/05/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- ハンバーグ
![おもたんたん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0081625a1f0e5a9398888146ae015e45d0d155c9.43.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
焦げることなく ふんわり柔らか~です^^