簡単ふんわり!チーズIN煮込み風ハンバーグ☆ レシピ・作り方

簡単ふんわり!チーズIN煮込み風ハンバーグ☆
  • 500円前後
おもたんたん
おもたんたん
電子レンジで作る煮込み風ハンバーグです。
焦げることなく ふんわり柔らか~です^^

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ボールにパンとパン粉を牛乳にひたしておき、その中にみじん切りにした玉ねぎを入れ、卵、挽き肉も入れ、塩コショウして、よ~く!こねて3等分にします。
  2. 2 1の3等分の一つを耐熱皿に敷きます。
    上にチーズを1~2枚のせます。
  3. 3 1(ハンバーグ)の3分の1の1つを更に2等分し、その内の一つを薄くチーズにかぶせるように乗せます(空気が入らないように)
  4. 4 3の上に更にチーズを1枚乗せ、3で2等分にしたハンバーグをかぶせ、またチーズを乗せ、1で3等分にした一つを大きく引き伸ばし、かぶせて空気を抜きながら全体の形を整えます。
  5. 5 簡単に言うと、大きいお肉の間にチーズを小さい肉でサンドイッチしていくわけです^^
    最後に真ん中を少しくぼませて蓋をしてレンジで30分(500W)。
  6. 6 5をレンジから取り出し(火傷に注意してください)、ケチャップとソース、水を混ぜ合わせた物をハンバーグにかけ蓋をし再びレンジで5分。
  7. 7 出来上がったら、少し冷ましてから切り分けて下さい。
    でないとチーズが出てきちゃうんで^^;

きっかけ

実母が昔から作ってくれたものにチーズを入れてアレンジしました。 子供の時、電子レンジが我が家にやってきて以来、ハンバーグと言えばコレになりました^^

おいしくなるコツ

図で説明できれば簡単なんですが・・・^^; 説明書きの長さと写真の多さのわりにはとっても簡単なんですよ~♪ 以前はチーズはサンドイッチ状にしていなかったのでチーズが横から漏れてましたが、こうするとハンバーグ内に納まっていてくれます^^

  • レシピID:1750003330
  • 公開日:2012/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
レンジ料理 簡単 ハンバーグ 火を使わない
料理名
ハンバーグ
おもたんたん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る