塩麹入り☆ 鶏ムネ肉ときのこの甘辛炒め♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ムネ肉
- 250g
- しめじ
- 100g
- えのき
- 100g
- エリンギ
- 100g
- レタス
- 5枚
- 塩麹
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ3
作り方
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- 1
- 鶏ムネ肉は一口大に切る。
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- 2
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- しめじ、えのきは石づきを取りほぐす。
エリンギは3mm幅に切る。
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- 3
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- レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、皿に盛る。
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- 4
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- フライパンを中温で温め、油をひく。
鶏ムネ肉と塩麹を入れ炒める。
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- 5
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- 鶏肉に半分くらい火が通ったら、しめじ、えのき、エリンギ、砂糖、醤油を入れ炒める。
全体に砂糖と醤油が絡んだら、弱火にして蓋をし、5分ほど蒸し焼きにする。
-
- 6
- ③に⑤を乗せる。
白ご飯に合いますよ☆