塩麹で味付け☆ しめじと深葱入り・鯵のすりみ揚げ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯵のすりみ
- 140g
- しめじ
- 100g
- 深葱
- 5本
- 塩麹
- 大さじ1
- ゴマ油
- 小さじ2
- 揚げ油
- 500cc
作り方
-
- 1
-
- しめじは石づきを取りほぐす。
深葱は大きめの小口切りにする。
-
- 2
-
- ボールに鯵のすりみ、しめじ、深葱、塩麹、ゴマ油を入れる。
-
- 3
-
- ②を粘りが出るまで、手で混ぜる。
-
- 4
-
- 揚げもの鍋に油を入れ、中温に温める。
③を一口大にスプーンですくい入れる。
両面、こんがり色がつくまで揚げる。
おいしくなるコツ
手で混ぜるとしっかり混ざりますよ。
きっかけ
晩ごはんに作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
そのまま食べられるのでお弁当に良いですよ。