さわやか~鶏のレモンマリネ風 レシピ・作り方

さわやか~鶏のレモンマリネ風
  • 約30分
  • 300円前後
おもたんたん
おもたんたん
南蛮漬けをマリネ風にしたようなものです。
さっぱりといただけます^^
鶏肉は手羽元以外でもOKです!

材料(2~3人分)

  • 鶏手羽元 8本
  • レモン 2分の1
  • 新玉ねぎ 2分の1個
  • ニンジン 3分の1本
  • お酢 大さじ2~3
  • 砂糖 大さじ1と2分の1
  • 小さじ2分の1
  • 塩コショウ、片栗粉 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切りに、ニンジンは千切りに、レモンはよく洗い皮をところどころそぎ落とし薄切りに(種は取り除きます)します。
    ボールに酢、砂糖、塩を入れ混ぜ、切った野菜とレモンを漬けます。
  2. 2 鶏手羽元は火の通りと味の浸透をよくするため切れ込みを入れます。
    塩コショウをふり、袋に入れ片栗粉を全体にまぶします。
  3. 3 2の鶏手羽元をから揚げの様に油で揚げます。
    油を切ったら1のボールに入れ混ぜます。
    しばらく味がなじむまで漬けておきます。
    味が浸みたら出来上がり。

きっかけ

鶏の南蛮漬けをマリネ風にアレンジした感じです。

おいしくなるコツ

冷たくても美味しいです。 今回は手羽元で作りましたが、鶏ムネ、鶏ももの方が骨が無い分食べやすいです。 味の濃淡はお好みで調節して下さい。

  • レシピID:1750002749
  • 公開日:2012/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏のマリネ風
おもたんたん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る