カリッとから揚げ粉でサイコロステーキ レシピ・作り方
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材料(1~2人分)
- 牛サイコロステーキ肉(合成肉) 約300g
- から揚げ粉 大さじ2~3
- 塩コショウ 少々
- レタス、ブロッコリー、ミニトマト 適量
作り方
-
1
ステーキ肉を破けないような袋に入れ、から揚げ粉を入れよくまぶします。油が出るので多目にしっかりまぶし、なじませます。
-
2
強めの中火で肉を色んな面を焼き色を付けます。
おおまかに周りの面が焼けたら弱火にして蓋をして、しっかり火を通します。
時々蓋を開け違う面も焼けるように炒めます。 -
3
焼けたら油をキッチンペーパーなどで吸い取り皿に盛り付けます。
きっかけ
サイコロステーキって、油が凄く出る・・・ しかも焼く時に油が跳ねる・・・ので、出来るだけ油が跳ねないようにって考えました。 やっぱり油は出ますが、素焼きよりカリッとして美味しくなりました。
おいしくなるコツ
合成肉はしっかり中まで火を通しましょう。 から揚げ粉はちょっと多いかな?くらいが良いと思います。 下味が付いてるのでそのままでも美味しいですが、おろしポン酢をかけて和風にしても美味しいかも。
- レシピID:1750002621
- 公開日:2012/03/26
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- 牛サイコロステーキ
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