カリッとから揚げ粉でサイコロステーキ レシピ・作り方

カリッとから揚げ粉でサイコロステーキ
  • 約10分
  • 300円前後
おもたんたん
おもたんたん
から揚げ粉をまぶして焼きます。
これだけで味付け完了!

材料(1~2人分)

  • 牛サイコロステーキ肉(合成肉) 約300g
  • から揚げ粉 大さじ2~3
  • 塩コショウ 少々
  • レタス、ブロッコリー、ミニトマト 適量

作り方

  1. 1 ステーキ肉を破けないような袋に入れ、から揚げ粉を入れよくまぶします。油が出るので多目にしっかりまぶし、なじませます。
  2. 2 強めの中火で肉を色んな面を焼き色を付けます。
    おおまかに周りの面が焼けたら弱火にして蓋をして、しっかり火を通します。
    時々蓋を開け違う面も焼けるように炒めます。
  3. 3 焼けたら油をキッチンペーパーなどで吸い取り皿に盛り付けます。

きっかけ

サイコロステーキって、油が凄く出る・・・ しかも焼く時に油が跳ねる・・・ので、出来るだけ油が跳ねないようにって考えました。 やっぱり油は出ますが、素焼きよりカリッとして美味しくなりました。

おいしくなるコツ

合成肉はしっかり中まで火を通しましょう。 から揚げ粉はちょっと多いかな?くらいが良いと思います。 下味が付いてるのでそのままでも美味しいですが、おろしポン酢をかけて和風にしても美味しいかも。

  • レシピID:1750002621
  • 公開日:2012/03/26
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
簡単 カリッと メインのおかず おしゃれ
料理名
牛サイコロステーキ
おもたんたん
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