突き蒟蒻と高野豆腐の炒め煮 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 突き蒟蒻 1パック
- 高野豆腐 2個
- 炒め油 大さじ1
- 輪切り鷹の爪 適量
- 醤油 大さじ2
- 顆粒カツオだしの素 小さじ1/2
作り方
- 1 突き蒟蒻は湯がいてザルにあげておきます
- 2 高野豆腐は水で戻し食べやすい大きさに切ります(1個を16等分くらい)
- 3 フライパンに突き蒟蒻を入れ、から煎りします
- 4 3に油と鷹の爪を入れて炒めます
- 5 だしの素、醤油、少量の水(分量外)を加えます
- 6 高野豆腐を加えて炒めながら煮ます
- 7 水分が飛んだら完成です
きっかけ
いつも家にある突き蒟蒻と高野豆腐を合わせてみました
おいしくなるコツ
突き蒟蒻の下準備(湯がく、から煎り)は短時間で大丈夫です。高野豆腐は時間をかけて煮たほうが美味しくなります
- レシピID:1750002539
- 公開日:2012/03/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のこんにゃく
- 料理名
- 炒め煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません