塩麹、Wチョコ、ヨーグルト入り☆サクサククッキー♪ レシピ・作り方

塩麹、Wチョコ、ヨーグルト入り☆サクサククッキー♪
  • 約1時間
  • 300円前後
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
歯ごたえサックサクだよん♪♪

材料(2~3人分)

  • 小麦粉 100g
  • マーガリン 30g
  • ホワイトチョコ 30g
  • * A *
  • 砂糖 30g
  • プレーンヨーグルト 20g
  • リンゴ酢 小さじ1
  • 塩麹 小さじ1

作り方

  1. 1 小麦粉はふるっておきます。

    ホワイトチョコは湯煎にかけ、溶かしておきます。
  2. 2 マーガリンは常温に戻し、練ります。
  3. 3 2にホワイトチョコとAの材料を全部入れて、混ぜ合わせます。
  4. 4 3にふるった小麦粉を少しづつ入れ、こねます。
  5. 5 ひとまとめにします。
  6. 6 5を縦長に形成します。

    ラップに包みます。

    冷凍庫で10~15分寝かせます。
  7. 7 オーブンを180℃に予熱します。
  8. 8 冷凍庫から出した生地を、5mm幅くらいに切ります。
  9. 9 天板にクッキングシートをひき、7を重ならないように並べます。
  10. 10 オーブンの予熱が完了したら、
    9を入れ、15~17分焼きます。

    焼き色がついたら出来上がり♪

きっかけ

3時のおやつに作りました♪

おいしくなるコツ

10~15分くらい冷凍庫で寝かせると、綺麗な形に切れるよ。 短か過ぎると、切る時に生地が包丁にくっついて、切りにくいので注意してねっ。

  • レシピID:1750002372
  • 公開日:2012/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
クッキー 塩麹 ヨーグルト チョコ
料理名
クッキー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る