もやしとしめじのトーフステーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷ〜みぃまま♪
豆腐は安いしヘルシーだし良い事づくめだね^^

材料(2人分)

*豆腐の材料*
充填豆腐
4個
塩コショウ
少々
小麦粉
適量
1個
片栗粉
適量
*あんの材料*
もやし
1袋
しめじ
1袋
麺つゆ(2倍濃縮)
100cc
100cc
砂糖
大さじ1
塩コショウ
少々
大さじ1
七味唐辛子
少々
片栗粉
大さじ2
水(水溶き片栗粉の分)
適量
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    豆腐は重しをして半日程おいて水切りしておきます。
  2. 2
    水切りが完了したところです。
  3. 3
    オーブンを200℃に予熱します。
  4. 4
    豆腐に軽く塩コショウをふります。
  5. 5
    卵を溶きます。

    小麦粉、溶き卵、片栗粉の順に衣をつけます。

    ps.写真撮り忘れました、、、
  6. 6
    天板にクッキングペーパーをひき5を乗せます。

    余熱が完了したらオーブンに入れ、15分程焼きます。

    ps.写真撮り忘れました~
  7. 7
    フライパンを中温で温め、油をひきます。

    もやしとしめじを入れて軽く炒めます。

    麺つゆ、水を入れます。

    砂糖、塩コショウ、酢、七味唐辛子を入れます。
  8. 8
    片栗粉を水で溶いておきます。
  9. 9
    7が沸騰したら一旦、火を止め、水溶き片栗粉をまわし入れます。

    火をつけ、軽く混ぜて沸騰したらあんの出来上がりです。

    6の豆腐にあんをかけて完成♪

おいしくなるコツ

あんの味付けは時々味見をしながら調整してねっ。

きっかけ

ちょこっとおデブ気味なパパにヘルシーな豆腐料理を作りました♪

公開日:2012/02/27

関連情報

カテゴリ
豆腐ステーキ
関連キーワード
豆腐 ステーキ もやし しめじ
料理名
トーフステーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする