材料(2人分)
- *豆腐の材料*
- 充填豆腐
- 4個
- 塩コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- 卵
- 1個
- 片栗粉
- 適量
- *あんの材料*
- もやし
- 1袋
- しめじ
- 1袋
- 麺つゆ(2倍濃縮)
- 100cc
- 水
- 100cc
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 酢
- 大さじ1
- 七味唐辛子
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ2
- 水(水溶き片栗粉の分)
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 豆腐は重しをして半日程おいて水切りしておきます。
-
- 2
-
- 水切りが完了したところです。
-
- 3
- オーブンを200℃に予熱します。
-
- 4
-
- 豆腐に軽く塩コショウをふります。
-
- 5
- 卵を溶きます。
小麦粉、溶き卵、片栗粉の順に衣をつけます。
ps.写真撮り忘れました、、、
-
- 6
- 天板にクッキングペーパーをひき5を乗せます。
余熱が完了したらオーブンに入れ、15分程焼きます。
ps.写真撮り忘れました~
-
- 7
-
- フライパンを中温で温め、油をひきます。
もやしとしめじを入れて軽く炒めます。
麺つゆ、水を入れます。
砂糖、塩コショウ、酢、七味唐辛子を入れます。
-
- 8
- 片栗粉を水で溶いておきます。
-
- 9
-
- 7が沸騰したら一旦、火を止め、水溶き片栗粉をまわし入れます。
火をつけ、軽く混ぜて沸騰したらあんの出来上がりです。
6の豆腐にあんをかけて完成♪
おいしくなるコツ
あんの味付けは時々味見をしながら調整してねっ。
きっかけ
ちょこっとおデブ気味なパパにヘルシーな豆腐料理を作りました♪
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