ピリ辛肉豆腐の玉子とじ レシピ・作り方

ピリ辛肉豆腐の玉子とじ
  • 約10分
  • 300円前後
おもたんたん
おもたんたん
豆腐でボリュームアップ!
安上がりな割に、がっつり食べた気になります!!

材料(1~2人分)

  • 豚ばら肉又は切り落とし 約100g
  • 豆腐(木綿が◎) 2分の1丁
  • 1個
  • ①しょう油、みりん、酒 各小さじ1~2
  • ①キムチの素 小さじ1
  • ごま油 適量
  • 飾り用・・・水菜 又は三つ葉など 少量

作り方

  1. 1 豚肉をサッと炒めます。
    (出来上がりまでずっと強めの中火です。)
  2. 2 さいの目に切った豆腐を入れ、火が通ったら①の調味料を入れ混ざったら、ごま油を回しかけ、卵を入れます。
  3. 3 入れた卵を溶き卵を作る要領で軽く混ぜてから、他の具にからめるようにざっと炒め水菜を中央にパラリとかけ、蓋をします。
    卵が硬くなり過ぎない内に火から下ろし出来上がり。

きっかけ

夜中に旦那のつまみが足りなそうだったので思いつきで急きょ作ってみた。

おいしくなるコツ

豚肉はしゃぶしゃぶ用の豚バラ肉が◎ 豆腐から水気が出ますが足りないようなら少し水を入れてから卵を入れて下さい。 2017/1 調味料 砂糖→みりんに修正しました。

  • レシピID:1750002264
  • 公開日:2012/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の調理器具300円前後の節約料理木綿豆腐簡単夕食
関連キーワード
ビールお酒に合う 安い 居酒屋メニュー ボリューム満点 簡単
料理名
肉豆腐
おもたんたん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る