ハート型ココアのホットケーキ☆ストロベリーソースで レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 【a】の材料を耐熱容器に入れて、電子レンジで1分加熱し、取り出したら、スプーンの背でつぶす。
-
2
1を鍋に入れ、水気が少なくなるまで、煮詰める。
【b】の材料を耐熱容器に入れ、10~20秒加熱し、よく混ぜておく。
飾り用いちごは、半分に切る。 -
3
小麦粉、ベーキングパウダー、ココア、黒砂糖をボールにいれ、泡だて器でよく混ぜる。
※または、ふるいにかける。 - 4 バターを耐熱容器に入れて10~20秒ほど加熱し、溶かす。
-
5
卵を割ったら、卵白と卵黄に分ける。
3に、溶かしバター、卵黄を入れる。 - 6 泡だて器で、よく混ぜる。
- 7 卵白をあわ立ててる。
- 8 6に7を加えて、さっくりと混ぜる。
-
9
ハートの焼き型の内側にバターを塗っておく。
焼き型は、面倒でも、1回ごとに洗って、バターを塗り直した方が、きれいにとれます。 -
10
フライパンを熱し、油を入れ、9の焼き型を置いたら、8の1/4の量を流し込む。
弱火にして、表面に泡がぽつぽつ出だしたら、型ごとひっくり返し、両面を焼く。 -
11
10をお皿に移し、2のストロベリーソースと、ホワイトチョコのソースをかける。
飾り用のいちごを乗せて、出来上がり♪
※同じ要領で4枚焼いて、飾りつけます。 - 12 今回使った、ハートの焼き型とベーキングパウダーです。
きっかけ
ハートのホットケーキ型を買ってきたので、作ってみました。
おいしくなるコツ
焼き型をひっくり返すとき、型の下に木べらを滑り入れて、支えながら、返します。 持ち手は熱くなっているので、キッチンペーパーなどで持ちましょう。
- レシピID:1750002196
- 公開日:2012/01/23
関連情報
- 料理名
- ホットケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません