ハート型ココアのホットケーキ☆ストロベリーソースで レシピ・作り方

ハート型ココアのホットケーキ☆ストロベリーソースで
  • 500円前後
kuroshironeko227
kuroshironeko227
ホワイトチョコを溶かすと練乳の用なお味に。甘酸っぱいストロベリーソースとよく合います♪

材料(4人分)

  • 小麦粉 90g
  • ココア 大さじ1
  • 黒砂糖 大さじ1
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • バター 15g
  • 牛乳 120cc
  • 1個
  • 飾り用いちご 4粒
  • 型に塗る用のバター 少量
  • 適量
  • ---ストロベリーソース用 【a】---
  • 【a】 いちご 120g
  • 【a】 はちみつ 大さじ1
  • 【a】 レモン果汁 大さじ1
  • ---ホワイトチョコ用 【b】---
  • 【b】 ホワイトチョコレート 20g
  • 【b】 牛乳 小さじ2

作り方

  1. 1 【a】の材料を耐熱容器に入れて、電子レンジで1分加熱し、取り出したら、スプーンの背でつぶす。
  2. 2 1を鍋に入れ、水気が少なくなるまで、煮詰める。
    【b】の材料を耐熱容器に入れ、10~20秒加熱し、よく混ぜておく。
    飾り用いちごは、半分に切る。
  3. 3 小麦粉、ベーキングパウダー、ココア、黒砂糖をボールにいれ、泡だて器でよく混ぜる。
    ※または、ふるいにかける。
  4. 4 バターを耐熱容器に入れて10~20秒ほど加熱し、溶かす。
  5. 5 卵を割ったら、卵白と卵黄に分ける。
    3に、溶かしバター、卵黄を入れる。
  6. 6 泡だて器で、よく混ぜる。
  7. 7 卵白をあわ立ててる。
  8. 8 6に7を加えて、さっくりと混ぜる。
  9. 9 ハートの焼き型の内側にバターを塗っておく。
    焼き型は、面倒でも、1回ごとに洗って、バターを塗り直した方が、きれいにとれます。
  10. 10 フライパンを熱し、油を入れ、9の焼き型を置いたら、8の1/4の量を流し込む。
    弱火にして、表面に泡がぽつぽつ出だしたら、型ごとひっくり返し、両面を焼く。
  11. 11 10をお皿に移し、2のストロベリーソースと、ホワイトチョコのソースをかける。
    飾り用のいちごを乗せて、出来上がり♪
    ※同じ要領で4枚焼いて、飾りつけます。
  12. 12 今回使った、ハートの焼き型とベーキングパウダーです。

きっかけ

ハートのホットケーキ型を買ってきたので、作ってみました。

おいしくなるコツ

焼き型をひっくり返すとき、型の下に木べらを滑り入れて、支えながら、返します。 持ち手は熱くなっているので、キッチンペーパーなどで持ちましょう。

  • レシピID:1750002196
  • 公開日:2012/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキバレンタイン向けアレンジ
関連キーワード
バレンタイン ホットケーキ 朝食 いちご
料理名
ホットケーキ
kuroshironeko227
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る