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豚肉と大根の煮物 レシピ・作り方

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キックー333
我が家には食事制限者がいるので比較的薄味(特にお砂糖が使えないので)砂糖、お醤油などの調味料は、味見して増やしてくださいね。

材料(4人分)

豚塊
600~700g
大根
1/2本
茹で卵
4個
塩・胡椒(豚肉用)
小1
大4
醤油
大2
みりん
大1
砂糖
大2
生姜
1かけ
ネギ(青い上の部分)
1~2本分
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作り方

  1. 1
    卵はゆでてゆで卵にしておいてください。 大根は好きな厚さに切って、米のとぎ汁で茹でておいてください。とぎ汁がなければ普通に茹でても勿論大丈夫です。
  2. 2
    お肉の塊は全面に塩コショウを軽く振っておく。
    フライパンを熱し、テフロン加工ならば油はひかず全面をきつね色に焼きます。
  3. 3
    圧力鍋に焼き上げた肉、肉が浸る程度の水、生姜(スライスしたもの)、ネギを入れて煮立てる。
    アクを取りながら10~15分煮る。
  4. 4
    肉に火が通ったら、酒、砂糖を入れてさらに5分ほど煮ます。
    (砂糖の一部を黒糖があったら入れると味にコクがでますよ。)
    醤油、みりん、大根を入れます。
    蓋をして煮る。
  5. 5
    圧力がではじめたら火を少し弱めにし、40分(お鍋や火力にもよるので、調節してください。)
    ほど煮る。
    火を止めて、圧力なべの蓋が空けられるまで待つ。 開いたらゆで卵を加えひと煮立ち
  6. 6
    しっかり味がしみるのは、煮詰めた鍋が冷めた時に味がしみるので、時間があればそのまま放置しておくと良いですよ。食べる前にもう一度温めればできあがりです。
  7. 7
    お肉をカットして盛り付けてくださいね。からしがあるとよりおいしさも引き立ちますよ。

おいしくなるコツ

大根が煮崩れるのが好きじゃない方は、肉だけを40分ほど煮込んでくださいね。 茹でた青梗菜などを添えると彩がとてもよくなります。

きっかけ

柔らかく箸で切れるお肉の塊が食べたくて作りました。

公開日:2012/01/22

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚と大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

キックー333 19才でママに。 家事すべてが大の苦手だった私。 主婦歴だけが長くなる。。。ご飯作るのも「仕方ないから。」だった。でも・・尊敬してたおねえさんに、同じ作るならば同じ時間を使うなら、「おいしいって家族が笑顔になるように。」って言われて目からウロコ。それから、料理も楽しくなりました。今までは全く縁のなかった、パンやお菓子も作ったり、糖尿病食までも。少しでもお役に立つようなレシピが載せれたらいいな。

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