蓮根入り鶏肉のハンバーグ レシピ・作り方

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kuroshironeko227
ソースが甘辛くておいしいです♪
お弁当用にする場合は、小さめのサイズで作ります。
みんながつくった数 7

材料(2人分)

鶏肉
200g
蓮根
100g
玉ねぎ
1/2個
生姜
1片
塩コショー
少々
料理酒
大さじ1
1個
☆トマトケチャップ
大さじ4
☆料理酒
大さじ3
☆マーマレード
大さじ1
☆はちみつ
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎは、みじん切りにして、炒めておく。
  2. 2
    蓮根の半分は、食感が残るように、やや大きめにみじん切りにし、残りの半分と生姜はすりおろす。
  3. 3
    鶏肉は、フードプロセッサーでミンチにして、1・2と混ぜ合わせ、塩コショー、卵、料理酒を加え、さらに混ぜ合わせる。
  4. 4
    3を四等分して、手で空気を抜きながら小判型に丸める。
    フライパンに油を引き、両面に程よいこげ色がつくまで焼く。
  5. 5
    4を180度のオーブンに入れ、様子を見ながら10分~15分ほどじっくり焼く。
  6. 6
    ☆印の材料でソースを作ります。
    4で使ったフライパンを洗わず、☆印の材料を入れ、火にかけ、よくかき混ぜる。
  7. 7
    5をオーブンから出して、6のソースをかけて、出来上がり。

おいしくなるコツ

オーブンに入れるときに、とろけるチーズをかけてもおいしいです。その場合、チーズがこげないように、気をつけましょう。フードプロセッサーを使わない場合、鶏肉は、包丁で刻むか、ミンチを購入しても。

きっかけ

鶏肉でヘルシーハンバーグを作ろうと思いました。

公開日:2012/01/18

関連情報

カテゴリ
ささみその他のハンバーグお弁当 ハンバーグ
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

kuroshironeko227 気軽に出来るレシピを紹介していきます♪

つくったよレポート( 5 件)

2021/01/20 20:52
ヘルシーですごくいいです! タンパク質も取れて大満足です!
aya1215
つくれぽありがとうございます! 承認遅くなってすみません。 サラダもついて、とってもおいしそうですね。
2017/04/15 17:40
美味しく出来ました
さよ1382
つくれぽありがとうございます!とってもおいしそうですね。

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