材料(2人分)
- 鶏肉
- 200g
- 蓮根
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 生姜
- 1片
- 塩コショー
- 少々
- 料理酒
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- ☆トマトケチャップ
- 大さじ4
- ☆料理酒
- 大さじ3
- ☆マーマレード
- 大さじ1
- ☆はちみつ
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 玉ねぎは、みじん切りにして、炒めておく。
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- 2
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- 蓮根の半分は、食感が残るように、やや大きめにみじん切りにし、残りの半分と生姜はすりおろす。
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- 3
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- 鶏肉は、フードプロセッサーでミンチにして、1・2と混ぜ合わせ、塩コショー、卵、料理酒を加え、さらに混ぜ合わせる。
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- 4
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- 3を四等分して、手で空気を抜きながら小判型に丸める。
フライパンに油を引き、両面に程よいこげ色がつくまで焼く。
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- 5
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- 4を180度のオーブンに入れ、様子を見ながら10分~15分ほどじっくり焼く。
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- 6
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- ☆印の材料でソースを作ります。
4で使ったフライパンを洗わず、☆印の材料を入れ、火にかけ、よくかき混ぜる。
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- 7
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- 5をオーブンから出して、6のソースをかけて、出来上がり。
おいしくなるコツ
オーブンに入れるときに、とろけるチーズをかけてもおいしいです。その場合、チーズがこげないように、気をつけましょう。フードプロセッサーを使わない場合、鶏肉は、包丁で刻むか、ミンチを購入しても。
きっかけ
鶏肉でヘルシーハンバーグを作ろうと思いました。
お弁当用にする場合は、小さめのサイズで作ります。