きゅうりのポタージュ レシピ・作り方

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キュウリを体を冷やさないように食べるため、ポタージュにしてみました。
あっさりしたポタージュで、体調が悪いときにも。

材料(2人分)

きゅうり
1本
ジャガイモ
中1個
玉ねぎ
1/4個
粉末スープの素(欧風)
小さじ1
ハーブソルト
少々
コショウ
少々
300cc
牛乳
150cc
オリーブオイル
適量

作り方

  1. 1
    キュウリは乱切りに、玉ねぎは1センチ角ほどに切る。
    ジャガイモは、よく洗い、ラップをして電子レンジで5分ほど加熱する。
    キュウリと玉ねぎを鍋に入れ、オリーブオイルで炒める。
  2. 2
    鍋に水を加えて、柔らかくなるまで、煮る。
    ジャガイモは、レンジから出して、皮をむき、2センチ角くらいに切っておく。
  3. 3
    2の鍋の中のものと、ジャガイモをフードプロセッサーにかける。
  4. 4
    3を鍋に戻し、牛乳と粉末スープの素を加える。
  5. 5
    仕上げにハーブソルトとコショウをかけて、出来上がり。
    我が家では、ハーブ入りアルペンザルツという岩塩を愛用してます♪

おいしくなるコツ

牛乳の量は、お好みで加減してください。

きっかけ

冬にキュウリが余ったとき、体を冷やさないような食べ方はないかなと考えました。

公開日:2012/01/17

関連情報

カテゴリ
クリームスープ
料理名
ポタージュ

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