きゅうりのポタージュ レシピ・作り方

きゅうりのポタージュ
  • 約30分
  • 300円前後
kuroshironeko227
kuroshironeko227
キュウリを体を冷やさないように食べるため、ポタージュにしてみました。
あっさりしたポタージュで、体調が悪いときにも。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 キュウリは乱切りに、玉ねぎは1センチ角ほどに切る。
    ジャガイモは、よく洗い、ラップをして電子レンジで5分ほど加熱する。
    キュウリと玉ねぎを鍋に入れ、オリーブオイルで炒める。
  2. 2 鍋に水を加えて、柔らかくなるまで、煮る。
    ジャガイモは、レンジから出して、皮をむき、2センチ角くらいに切っておく。
  3. 3 2の鍋の中のものと、ジャガイモをフードプロセッサーにかける。
  4. 4 3を鍋に戻し、牛乳と粉末スープの素を加える。
  5. 5 仕上げにハーブソルトとコショウをかけて、出来上がり。
    我が家では、ハーブ入りアルペンザルツという岩塩を愛用してます♪

きっかけ

冬にキュウリが余ったとき、体を冷やさないような食べ方はないかなと考えました。

おいしくなるコツ

牛乳の量は、お好みで加減してください。

  • レシピID:1750002159
  • 公開日:2012/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームスープ
料理名
ポタージュ
kuroshironeko227
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る