きゅうりのポタージュ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
キュウリは乱切りに、玉ねぎは1センチ角ほどに切る。
ジャガイモは、よく洗い、ラップをして電子レンジで5分ほど加熱する。
キュウリと玉ねぎを鍋に入れ、オリーブオイルで炒める。 -
2
鍋に水を加えて、柔らかくなるまで、煮る。
ジャガイモは、レンジから出して、皮をむき、2センチ角くらいに切っておく。 - 3 2の鍋の中のものと、ジャガイモをフードプロセッサーにかける。
- 4 3を鍋に戻し、牛乳と粉末スープの素を加える。
-
5
仕上げにハーブソルトとコショウをかけて、出来上がり。
我が家では、ハーブ入りアルペンザルツという岩塩を愛用してます♪
きっかけ
冬にキュウリが余ったとき、体を冷やさないような食べ方はないかなと考えました。
おいしくなるコツ
牛乳の量は、お好みで加減してください。
- レシピID:1750002159
- 公開日:2012/01/17
関連情報
- カテゴリ
- クリームスープ
- 料理名
- ポタージュ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
あっさりしたポタージュで、体調が悪いときにも。