なすとトマトソースのパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ナスはへたをとり縞々に皮を剥いて縦に切って皿に3等分くらいにして水にさらす。しばらくしたら水からあげて塩(分量外)をまぶしておく。
- 2 水分が出てきたら水をふきとって油をまぶしオーブンで焦げ目がつくまで焼く。魚焼グリルで焼いてもよい。
- 3 にんにくはみじん切りに。サラミは拍子切りにする。フライパンにオリーブオイルをひいてにんにく、サラミを入れて弱火にかける。
- 4 トマト缶を入れて中火にかける。トマトが飛ぶのでふたをする。
- 5 ゆでたパスタと焼いたなすはフライパンでソースとあえる。エクスとラバー人オリーブオイルを振る。皿にもってパルメジャーノレジャーノをかける。
きっかけ
熊本産のナスで。
おいしくなるコツ
ナスはオーブンなどで焼いたほうが味が凝縮してうまい。けどフライパンで焼いてもいい。
- レシピID:1750002112
- 公開日:2011/12/28
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
- 料理名
- パスタ
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