お酒のお供にも御飯のおかずにもぴったり レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚バラスライス
- 5枚(50g位)(34円)
- こんにゃく
- 3cm位(20円)
- ごま油
- 30cc(23円)
- お酒
- 15cc(1円)
- 薄口醤油
- 30cc(2円)
- 白髪ねぎ
- 5cm位(13円)
- いりゴマ
- 少々(1円)
- 七味
- 少々(1円)
作り方
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- 1
- こんにゃくを5mm位にスライスして、三角になるように更に斜めにカットします。
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- 2
- 豚バラスライスをを10cm位の長さに切ります。
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- 3
- 長いものなら半分、そのまま使える長さのものもありますので、ものによって調節してください。
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- 4
- 白髪ねぎを先ほどと同じ要領で作ります。
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- 5
- フライパンにごま油を引き、強火でこんにゃくと豚バラスライスを焼きます。
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- 6
- こんにゃくは両面が少し焦げる位に焼きます。
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- 7
- 豚バラはかりっとするくらいに香ばしく焼きます。一
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- 8
- 緒に焼くことによって、ごま油と豚の旨味が絡み合い、こんにゃくに移っていきます。
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- 9
- お酒と薄口醤油を入れて、アルコールが飛んで、全体を絡めたら、お皿に盛り付けます。
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- 10
- 真ん中に白髪ねぎをこんもり盛り、それを囲うようにこんにゃくを星型になっていくような感じに2枚単位で重ねるように並べます。
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- 11
- 豚バラを3つ折位にしてうえに乗せます。
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- 12
- その上にのこったごま油と豚の旨味と醤油が絡んだたれを少しづつ全体にかけます。
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- 13
- あまりかけると油っぽくなるので注意してください。いりゴマ、七味等を振り掛けると更に美味しくいただけます。
きっかけ
カリカリの豚バラに香ばしく焼いたこんにゃくの食感と豚の旨味とごま油の香り、少し焦がした醤油の香りがとっても美味しいです。白髪ねぎの辛味もよく合います。
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