缶詰活用★白菜とサバのミルクカレー煮 レシピ・作り方

缶詰活用★白菜とサバのミルクカレー煮
  • 約30分
  • 300円前後
hiromista
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サバの味噌煮缶を缶汁も全部入れるので青魚の栄養たっぷり。缶詰の塩気がかなりあるので、調味料はほぼ香辛料だけでOK。

材料(3〜4人分)

  • 白菜 1/4個
  • サバ味噌煮缶 1缶
  • 牛乳 200ml
  • カレー粉 大さじ1.5
  • ターメリック 少々
  • おろししょうが 適量
  • コショウ 適量
  • パプリカパウダー 適量

作り方

  1. 1 白菜はそぎ切りにする。
  2. 2 鍋に油を引き、白菜、カレー粉、ターメリックを入れて炒める。野菜がしんなりしたらおろししょうがとサバ味噌煮缶を缶汁ごと入れて煮込む。
  3. 3 野菜が好みのやわらかさになったら、仕上げに牛乳を加えてひと煮立ちさせる。
  4. 4 味を見て、必要なら塩を加える。器に盛りつけ、コショウ、パプリカパウダーを振って完成。

きっかけ

冷蔵庫にある白菜とサバ缶でスパイシーな煮込み料理を作りたくなって。

おいしくなるコツ

白菜の芯の部分は薄めのそぎ切りにすると早く火が通ります。

  • レシピID:1750001983
  • 公開日:2011/12/09
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カテゴリ
さば全般
料理名
白菜とサバのミルクカレー煮
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