材料(2~3人分)
- 残り物のひじき煮
- お玉1杯分
- 米
- 2合
- ●酢
- 大さじ4
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●塩
- 小さじ1
- 白ゴマ
- 適量
作り方
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- 1
- ご飯を炊いている間に●の寿司酢を合わせておく。
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- 2
- ご飯が炊けたら、熱いうちに寿司酢を混ぜ、ひじき煮、白ゴマも加える。
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- 3
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- 2歳の息子もペロリと完食です!
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- 4
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- お弁当にもピッタリ!
主人もお気に入りです。
私も朝楽ちん(^^♪
おいしくなるコツ
・ひじき煮は作りたてよりも前日作った残りものの方が味がしっかり染みていてオススメです。
・ご飯は少し固めに炊きます。(ひじき煮の水分もあるので)
・市販のすし酢を使えばもっと簡単にできますね(^_-)
きっかけ
母がよく作ってくれた一品です
私はこれが食べたくてひじき煮を作ってます♪