残り物で手間なし!ひじきご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
VEGI
ひじき煮を作ったら翌日はぜひこれを作ってみて!
私はこれが食べたくてひじき煮を作ってます♪
みんながつくった数 9

材料(2~3人分)

残り物のひじき煮
お玉1杯分
2合
●酢
大さじ4
●砂糖
大さじ2
●塩
小さじ1
白ゴマ
適量

作り方

  1. 1
    ご飯を炊いている間に●の寿司酢を合わせておく。
  2. 2
    ご飯が炊けたら、熱いうちに寿司酢を混ぜ、ひじき煮、白ゴマも加える。
  3. 3
    2歳の息子もペロリと完食です!
  4. 4
    お弁当にもピッタリ!
    主人もお気に入りです。
    私も朝楽ちん(^^♪

おいしくなるコツ

・ひじき煮は作りたてよりも前日作った残りものの方が味がしっかり染みていてオススメです。 ・ご飯は少し固めに炊きます。(ひじき煮の水分もあるので) ・市販のすし酢を使えばもっと簡単にできますね(^_-)

きっかけ

母がよく作ってくれた一品です

公開日:2011/12/02

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
関連キーワード
ひじき すし酢 ちらし 弁当
料理名
ひじきご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 8 件)

2020/07/24 10:21
ごちそうさまでしたଯ꒰ ᵕ͚̈ ꒱ଓ
Rママ❁°.*
レポートありがとうございます(´▽`*)ぜひまた作ってみてくださいね!!
2018/11/14 06:35
お酢の酸味とひじき煮の旨みがよく合って、美味しかったです ご馳走様でした
amnos73
つくれぽ有難うございます!ひじきたっぷりで美味しそう(・´з`・)♥

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする