パンやお菓子を焼くついでに☆エコな焼き芋 レシピ・作り方
材料(数人分)
- さつまいも 中1個~
- キッチンペーパーもしくは新聞紙 さつまいもの数
- アルミホイル さつまいもの数
作り方
- 1 洗ったさつまいもをぬれたキッチンペーパーもしくは新聞紙で包み、さらにアルミホイルで包む。
-
2
さつまいもをのせた天板をオーブンに入れ、予熱スタート!
大体180~200度で40~50分(予熱10分+焼成時間30~40分)を目安に。 - 3 予熱が完了したら、さつまいもをのせた天板を取り出し、パンやお菓子をのせ焼成スタート!
-
4
アルミホイルの上から指で押し柔らかくなっていたら完成。
オーブンから出したてはかなり熱いので気をつけて!
5~10分くらい置いてから食べる方がいいかも(^^) -
5
食べきれない場合は冷凍できます。
アルミホイルとキッチンペーパーもしくは新聞紙を取り、ラップに包んで冷凍庫へ。
食べるときは再びレンジでチンすれば美味しく食べられますよ♪
きっかけ
美味しい焼き芋の作り方をいろいろ調べていたら、オーブンでじっくり焼くのがいいらしい。 それならパンやお菓子を焼いてる余ったスペースで焼き芋焼いちゃおうー!
おいしくなるコツ
・大きいさつまいもの場合は途中で上下をひっくり返した方がいい。
- レシピID:1750001911
- 公開日:2011/11/23
関連情報
- カテゴリ
- 秋の行楽・紅葉
- 料理名
- 焼き芋
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
ゆきじゅん2022/12/04 15:11この時期にとても素敵なアイデアです!エコなのにとっても美味しくできました♪ありがとうございました♪
-
ひろりんミ☆2022/02/14 12:38バレンタインのお菓子づくりのときに一緒にやってみました。ほくほくうまうまでしたー!
-
momokota12222017/03/08 14:36パンを焼くついでに焼き芋できました♪小さめの安納芋なので、30分でホクホクしっとり焼けました。ごちそうさまでした。
-
v(。・・。)るん♪03942015/03/08 16:48我が家の定番おやつ、焼き芋♪
しっとり・ホクホクに焼き上がりました。甘くて美味しかったです。娘が作りました。(*^.^*)
そのスペースでついでに焼き芋も焼いちゃいましょう♪
ついでに焼いたのにシットリ・ホクホクで抜群にうまい!