うちのブリ照り〜手抜き編〜 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
- 1 鰤はサッと水で洗って水気を拭きます
- 2 フライパンにオイルを熱し、鰤の皮のほうからこんがり焼きます。強めの火で蓋をして2分くらい
- 3 返して同じように焼きます
- 4 長ネギをブツ切りにします
- 5 鰤を少し端に寄せて、空いたところに醤油・砂糖・酒を入れます
- 6 フライパンを揺すって調味料が鰤に絡むようにします
- 7 ネギも入れます
- 8 スプーンでタレを鰤にかけながら焦がさないように煮詰めます
- 9 汁気を少し残して火を止めます。鰤とネギを皿に盛って残った汁をかけて完成です
きっかけ
うちの鰤の照り焼きなんてもともと簡単ですけど…時間と余裕がなかった時に編み出しました
おいしくなるコツ
鰤の厚さによって時間を調整してください(今回は1枚が分厚かったので片面5分ずつ焼きました)
- レシピID:1750001707
- 公開日:2011/10/04
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- ぶりの照り焼き
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