シュウマイの皮で簡単おつまみ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nojimoo
シュウマイの皮が余ったら。味も辛さもほんのりで食べやすいパリパリおつまみです

材料(1〜2人分)

シュウマイの皮
10枚
豆板醤
小さじ1/2
甜麺醤
小さじ1
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    豆板醤と甜麺醤を混ぜ合わせます
  2. 2
    シュウマイの皮に1を乗せ、三角に折って水を少し付けて閉じます
  3. 3
    揚げ油を熱し、2を揚げていきます。時間は1〜2分くらい。色が付いたら上げていってください。油をよく切ったら完成です

おいしくなるコツ

皮に乗せる量は、指ですくって2杯分くらい…10円玉大くらいになると思います。皮10枚を皿などに広げてタレを均等に乗せてから包むと余ったり足りなくなったりせず間違いないです

きっかけ

シュウマイの皮が余ってしまったので。主人の好きなビールのつまみに合うように簡単に作れるものを考えました

公開日:2011/09/01

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物焼売(シュウマイ)
料理名
揚げ物

このレシピを作ったユーザ

nojimoo 料理嫌いな専業主婦です。簡単(手抜き)おつまみ系が多いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする