アガー使用★黒ごまミルクゼリー レシピ・作り方
材料(3人分)
- アガー 6g
- 水 200cc
- 牛乳 150cc
- 黒ごまペースト(加糖タイプ) 20g
- はちみつ 大さじ1
- キウイ(トッピング用) 適量
作り方
- 1 鍋に水を入れ、菜ばしで勢いよくかき混ぜながらアガーを少しずつ加え、よく溶かす。黒ごまペースト、はちみつも加えて溶かす。
- 2 鍋を火にかけ、煮立ったら火を止める。レンジで常温程度に温めておいた牛乳を加え、かき混ぜる。
- 3 ココット型やグラスなどの器を3つ用意し、(2)を分け入れる。冷めたら冷蔵庫に入れ、1時間ほど冷やし固める。
- 4 キウイを好みの大きさにカットし、トッピングして完成。
きっかけ
富澤商店で買った黒ごまペーストでゼリーを作りたくなって。
おいしくなるコツ
アガーはだまになりやすいので、(1)で一度にアガーが入らないよう、ほんの少しずつ加えてください。
- レシピID:1750001522
- 公開日:2011/08/07
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- 黒ごまミルクゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません