ワインに合う海老のガーリック風味 レシピ・作り方

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yukomx
簡単であっという間にできるので、夏にはうれしい一品です。
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材料(2人分)

赤海老
8尾
オリーブ油
大1弱
にんにく
2片
バジル(乾燥でOK)
適宜
白ワイン
大3
小1

作り方

  1. 1
    にんにくをみじん切りにして、オリーブ油で香りが出るまで炒める。
  2. 2
    1、に乾燥バジル(フレッシュならみじん切り)を入れ、すぐに海老を並べて白ワインを注ぐ。
  3. 3
    蓋をして暫く(海老の色が変わるくらい)蒸し煮にしてから、蓋を取り、水分を飛ばす。
  4. 4
    塩を軽く振ってできあがり。

おいしくなるコツ

塩を先に振ってもよいのですが、赤海老は火を通すと甘くて美味しいので、後でもよいかもしれません。蓋を取ってから、水分を飛ばすのにあまり長い間かかるようなら、先に海老だけ取り出して、残りの汁気を煮詰めて上に乗せましょう。

きっかけ

海老が大好きで、いろいろ買いますが、この赤海老は刺身用で売っていて、安価ですが、火を通しても美味しいのでいろいろアレンジして食べてます。

公開日:2011/07/25

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
簡単 節電 海老 ワインにあう
料理名
海老の蒸し煮

このレシピを作ったユーザ

yukomx 東奔西走する忙しい歌手です。美味しいもの食べるの大好き!各地で出会った美味しいものを自分流にアレンジして作るのが得意。お酒のお供ならバラエテイ豊かに作れます。

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