残り物利用、ひんやり夏野菜の冷たいお味噌汁 レシピ・作り方
![残り物利用、ひんやり夏野菜の冷たいお味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d1f1c15497719bf29f6fba321e669f3d06e0c1d4.62.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 茄子のお味噌汁(残り物) 1杯
- 紫蘇 1枚
- みょうが小口切り 少々
- きゅうり薄い輪切り(オクラなどでも) 4分の1本
作り方
- 1 残り物の茄子のお味噌汁を冷蔵庫に入れてひやしておく。
- 2 味噌汁を椀に盛り、きゅうり、薬味を入れてできあがり。
きっかけ
前夜の茄子のお味噌汁が残っていたのを冷たいままアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
残り物の味噌汁がなければ、市販のインスタント(生味噌が美味しいです)味噌汁を使う手もあります。トマトなども入れてみると意外に合うから不思議ですね~
- レシピID:1750001469
- 公開日:2011/07/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません