スティックミキサーで★なめらか紫いもクリーム レシピ・作り方

スティックミキサーで★なめらか紫いもクリーム
  • 約30分
  • 300円前後
hiromista
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甘さ控えめ、あっさりめ。アントシアニン豊富な紫いものクリーム。パンやクラッカーに塗ったり、デザートに添えたり、いろいろ使えます♪

材料(4〜6人分)

  • 紫いも(蒸して皮をむく) 200g
  • 練乳(コンデンスミルク) 20g
  • 溶き卵 1/2個分
  • はちみつ 大さじ1
  • 牛乳 40cc
  • 耳かき1杯位
  • ラム酒 小さじ1
  • バター 10g

作り方

  1. 1 紫いもは蒸すかゆでて皮をむき、高さのある円筒形の耐熱容器に入れる。バター以外の材料を全部加える。
  2. 2 スティックミキサー(バーミックス使用)で、なめらかになるまで攪拌し、バターを加え、レンジ500Wで1分加熱して、シリコンへらでかき混ぜる。
  3. 3 さらにレンジ500Wで1分加熱してかき混ぜる。これをもう一度繰り返す(合計3分加熱)。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

アントシアニン豊富な紫いもで、いろいろ使えるクリームを作ろうと思って。

おいしくなるコツ

スティックミキサーに油分がついていない方が手早く後片付けできるので、バターは後で加えています。

  • レシピID:1750001263
  • 公開日:2011/05/07
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カテゴリ
その他のクリーム
料理名
紫いもクリーム
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