スティックミキサーで★なめらか紫いもクリーム レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4〜6人分)
- 紫いも(蒸して皮をむく) 200g
- 練乳(コンデンスミルク) 20g
- 溶き卵 1/2個分
- はちみつ 大さじ1
- 牛乳 40cc
- 塩 耳かき1杯位
- ラム酒 小さじ1
- バター 10g
作り方
- 1 紫いもは蒸すかゆでて皮をむき、高さのある円筒形の耐熱容器に入れる。バター以外の材料を全部加える。
- 2 スティックミキサー(バーミックス使用)で、なめらかになるまで攪拌し、バターを加え、レンジ500Wで1分加熱して、シリコンへらでかき混ぜる。
- 3 さらにレンジ500Wで1分加熱してかき混ぜる。これをもう一度繰り返す(合計3分加熱)。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
きっかけ
アントシアニン豊富な紫いもで、いろいろ使えるクリームを作ろうと思って。
おいしくなるコツ
スティックミキサーに油分がついていない方が手早く後片付けできるので、バターは後で加えています。
- レシピID:1750001263
- 公開日:2011/05/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のクリーム
- 料理名
- 紫いもクリーム
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