簡単ふんわり★じゃがもち磯辺巻き レシピ・作り方

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hiromista
レンジで加熱したおもちとじゃがいもをボールの中で混ぜて、海苔で包むだけ。食事にもおやつにもなる磯辺巻きです♪

材料(2人分)

小さめのおもち
2個(90g)
じゃがいも(ゆでてつぶしたもの)
110g
塩コショウ
少々
牛乳
大さじ1
手巻き寿司用の海苔
2枚
しょうゆ
小さじ2
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    耐熱容器にしょうゆと砂糖を入れ、レンジで加熱してあたため、かき混ぜて砂糖を溶かす。
  2. 2
    じゃがいもは蒸すかゆでて熱いうちに皮をむき、マッシャーでつぶす。手巻き寿司用の海苔は半分に切り、4枚にする。
  3. 3
    耐熱ボールにおもちとひたひたの水を入れ、ぷくっとふくれるまでレンジで加熱する。
  4. 4
    ボールの中のお湯を捨て、じゃがいも、塩コショウ、牛乳を加え、木べらで全体をよく混ぜる。じゃがもちのできあがり。
  5. 5
    水でぬらしたスプーンとシリコンへらを使ってじゃがもちを1/4ずつ取り、半分に折った海苔で包む。(1)の砂糖じょうゆをつけて食べる。

おいしくなるコツ

(1)の砂糖じょうゆはシリコンはけで海苔に塗ってもOKです。海苔のパリパリ感が早くなくなってしまいますが…。

きっかけ

冷凍庫のおもちを消費したくて考えました。

公開日:2011/05/02

関連情報

カテゴリ
その他の食材
料理名
じゃがもち磯辺巻き

このレシピを作ったユーザ

hiromista ●塩分・糖分・脂肪分は控えめ、ダイエットとアンチエイジングと健康にいい食材たっぷり、できるだけ手間はかけない…などがレシピの特色。 ●圧力鍋でゆでた豆、蒸し野菜をまとめて作って冷蔵庫に(豆は小分けして冷凍庫にも)常備し、料理に使っています。 ●圧力鍋はアサヒ軽金属のゼロ活力鍋使用。蒸し野菜は同じくアサヒ軽金属のディナーパン(厚くて重い多層鋼フライパン)で作っています。

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