作り方
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- 1
- 耐熱容器にしょうゆと砂糖を入れ、レンジで加熱してあたため、かき混ぜて砂糖を溶かす。
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- 2
- じゃがいもは蒸すかゆでて熱いうちに皮をむき、マッシャーでつぶす。手巻き寿司用の海苔は半分に切り、4枚にする。
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- 3
- 耐熱ボールにおもちとひたひたの水を入れ、ぷくっとふくれるまでレンジで加熱する。
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- 4
- ボールの中のお湯を捨て、じゃがいも、塩コショウ、牛乳を加え、木べらで全体をよく混ぜる。じゃがもちのできあがり。
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- 5
- 水でぬらしたスプーンとシリコンへらを使ってじゃがもちを1/4ずつ取り、半分に折った海苔で包む。(1)の砂糖じょうゆをつけて食べる。
おいしくなるコツ
(1)の砂糖じょうゆはシリコンはけで海苔に塗ってもOKです。海苔のパリパリ感が早くなくなってしまいますが…。
きっかけ
冷凍庫のおもちを消費したくて考えました。
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