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たけのこの穂先のしょうゆ和え レシピ・作り方

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hiromista
ゆでたけのこの一番やわらかい穂先を、シンプルに楽しみます♪

材料(2〜3人分)

ゆでたけのこの穂先
80g
小ねぎ
適量
しょうゆ
小さじ2
ごま油
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    ゆでたけのこの穂先の部分を切り落とし、縦半分にカットしてから薄切りにする。小ねぎは小口切りにする。
  2. 2
    器にたけのこと小ねぎを盛り、しょうゆとごま油を合わせてかける。

おいしくなるコツ

ゆでたけのこは鮮度が命。日が経つにつれてえぐみが出てくるので、入手したら冷蔵庫のチルドルームに入れ、できるだけ早く食べましょう♪

きっかけ

ご近所から掘りたて・ゆでたてのたけのこをいただいたので。

公開日:2011/04/29

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
たけのこの穂先のしょうゆ和え

このレシピを作ったユーザ

hiromista ●塩分・糖分・脂肪分は控えめ、ダイエットとアンチエイジングと健康にいい食材たっぷり、できるだけ手間はかけない…などがレシピの特色。 ●圧力鍋でゆでた豆、蒸し野菜をまとめて作って冷蔵庫に(豆は小分けして冷凍庫にも)常備し、料理に使っています。 ●圧力鍋はアサヒ軽金属のゼロ活力鍋使用。蒸し野菜は同じくアサヒ軽金属のディナーパン(厚くて重い多層鋼フライパン)で作っています。

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