水不要!緑茶でプルン!プルン!わらび餅 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
お鍋に緑茶、片栗粉を入れて粉を溶かす。
溶けたらはちみつを加えて、弱火にかけてゆっくりと混ぜ続ける。
手を止めてはダメです!! - 2 混ぜ続けていると、滑らかに固まってきて、透き通った色になってくるので、火を止める。
- 3 火を止めた状態で少し混ぜ続ける。
- 4 平らな型に流し込んだらラップをして冷水に底をつけて冷やして出来上がり。
- 5 切り分けて、きな粉と黒蜜でどうぞ!!
きっかけ
東北地方太平洋沖地震でお水の問題に直面し、お子様へのお水の使用に不安を抱いた方も多かったと思います。おやつに、お水を使わなくてもいいレシピを☆
- レシピID:1750001127
- 公開日:2011/03/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 緑茶でプルン!プルン!わらび餅
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません