節水☆節電☆カリッとモチッと☆お豆腐団子 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 絹豆腐 1丁
- 上新粉(米粉) 200g
- 黒ゴマ(青のりなど) 適量
- オリーブオイル(サラダ油) 適量
- 醤油 大さじ2
- はちみつ 大さじ1
- 片栗粉 小さじ1
作り方
- 1 ボウルに絹豆腐と、上新粉(米粉)を入れ、ヘラで練り合わすように、よ~く混ぜ合わせます。
- 2 生地を半分半分に分け、黒ゴマ味と、青海苔味に分けます。(お好きな具材を入れてください)
- 3 平たく丸めて、油をひいたフライパンに並べる。フタをして、蒸らすように弱火で約5分焼く。
-
4
焦げ目がついたら、裏返して、またフタをして約5分。
(焦げ目がしっかりついたほうが、食べたときに食感がカリッと、中身がモチッとして美味しいです。) - 5 醤油、はちみつ、片栗粉を混ぜ合わせ、フライパンで焼いたお団子と絡めたら出来上がり!!
きっかけ
震災によって、お水問題も深刻・・・お水不要!レンジ不要!節電レシピのご紹介です。
おいしくなるコツ
こんがりと焼くと、カリッとした食感がGOODです。 中は、お豆腐効果でフワッとモチッと!!
- レシピID:1750001114
- 公開日:2011/03/27
関連情報
- カテゴリ
- だんご
- 料理名
- お豆腐団子
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