節水☆節電☆カリッとモチッと☆お豆腐団子 レシピ・作り方

節水☆節電☆カリッとモチッと☆お豆腐団子
  • 約15分
teamade
teamade
東北地方太平洋沖地震の影響でお水の深刻な問題・・・水を使わずお豆腐の水分で作った一品です。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 ボウルに絹豆腐と、上新粉(米粉)を入れ、ヘラで練り合わすように、よ~く混ぜ合わせます。
  2. 2 生地を半分半分に分け、黒ゴマ味と、青海苔味に分けます。(お好きな具材を入れてください)
  3. 3 平たく丸めて、油をひいたフライパンに並べる。フタをして、蒸らすように弱火で約5分焼く。
  4. 4 焦げ目がついたら、裏返して、またフタをして約5分。
    (焦げ目がしっかりついたほうが、食べたときに食感がカリッと、中身がモチッとして美味しいです。)
  5. 5 醤油、はちみつ、片栗粉を混ぜ合わせ、フライパンで焼いたお団子と絡めたら出来上がり!!

きっかけ

震災によって、お水問題も深刻・・・お水不要!レンジ不要!節電レシピのご紹介です。

おいしくなるコツ

こんがりと焼くと、カリッとした食感がGOODです。 中は、お豆腐効果でフワッとモチッと!!

  • レシピID:1750001114
  • 公開日:2011/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんご
関連キーワード
おやつ 簡単 タンパク質 お団子
料理名
お豆腐団子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る