生地はHBにお任せ☆ココアで作るチョコブレッド♪ レシピ・作り方
材料(8人分)
- (パン生地)
- 強力粉 250g
- バター 15g
- 砂糖 20g
- 塩 4g
- 水 180ml
- インスタントドライイースト 4g
- (チョコ部分)
- ココア(無糖) 80g
- 粉糖 120g
- 水 100g
作り方
-
1
パン生地の材料をホームベーカリーに入れ、生地作り機能で生地を作る。
※ねり、一次発酵まで行ってくれます -
2
チョコの材料はすべてを良く混ぜ合わせる。
※早く作ると乾燥しちゃうので、生地のベンチタイム中に作ると◎ -
3
生地が出来たら、ベンチタイム。
ガス抜きして、8つに分割し、丸めて、濡れぶきんをかけて15分。 - 4 生地は打ち粉をしながら麺棒で楕円にのばし、チョコクリームをのせる。
- 5 半分にたたんで、閉じる。
- 6 閉じ目を上に向けてしっかりとじ、麺棒で長い楕円に延ばす。
- 7 半分に折って切り目を入れる。
- 8 のばすとこんな感じ。
- 9 ぐるぐる巻く。
-
10
二次発酵を30分。
その後、200℃のオーブンで10~12分焼き、完成☆ - 11 断面こんな感じ☆
きっかけ
菓子パンが食べたくなって
おいしくなるコツ
閉じ目をしっかり閉じる事!そうしないと飛び出てきちゃうので。 成形はなんでもありですが、チョコクリームが分散する成型にするのがお薦めです☆
- レシピID:1750001103
- 公開日:2011/03/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- チョコパン
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冷めても美味しいチョコブレッドです☆