生地はHBにお任せ☆ココアで作るチョコブレッド♪ レシピ・作り方

生地はHBにお任せ☆ココアで作るチョコブレッド♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
ベアライム
ベアライム
市販品よりチョコたっぷり!
冷めても美味しいチョコブレッドです☆

材料(8人分)

  • (パン生地)
  • 強力粉 250g
  • バター 15g
  • 砂糖 20g
  • 4g
  • 180ml
  • インスタントドライイースト 4g
  • (チョコ部分)
  • ココア(無糖) 80g
  • 粉糖 120g
  • 100g

作り方

  1. 1 パン生地の材料をホームベーカリーに入れ、生地作り機能で生地を作る。
    ※ねり、一次発酵まで行ってくれます
  2. 2 チョコの材料はすべてを良く混ぜ合わせる。
    ※早く作ると乾燥しちゃうので、生地のベンチタイム中に作ると◎
  3. 3 生地が出来たら、ベンチタイム。
    ガス抜きして、8つに分割し、丸めて、濡れぶきんをかけて15分。
  4. 4 生地は打ち粉をしながら麺棒で楕円にのばし、チョコクリームをのせる。
  5. 5 半分にたたんで、閉じる。
  6. 6 閉じ目を上に向けてしっかりとじ、麺棒で長い楕円に延ばす。
  7. 7 半分に折って切り目を入れる。
  8. 8 のばすとこんな感じ。
  9. 9 ぐるぐる巻く。
  10. 10 二次発酵を30分。
    その後、200℃のオーブンで10~12分焼き、完成☆
  11. 11 断面こんな感じ☆

きっかけ

菓子パンが食べたくなって

おいしくなるコツ

閉じ目をしっかり閉じる事!そうしないと飛び出てきちゃうので。 成形はなんでもありですが、チョコクリームが分散する成型にするのがお薦めです☆

  • レシピID:1750001103
  • 公開日:2011/03/26
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菓子パン チョコパン ホームベーカリー 甘い
料理名
チョコパン
ベアライム
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