カロリーオフ★ネーブルたっぷりお豆腐ムース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐 300g
- ゼラチン 5g
- 水 大さじ3
- プレーンヨーグルト 大さじ3〜4
- マービー(低カロリー)ブルーベリージャム 4本(26g)
- ネーブル 6房位
作り方
- 1 目盛りのついた縦長の容器に豆腐を入れ、レンジ500Wで1分半加熱。できれば30分以上置き、出てきた水を切る。
- 2 ゼラチンを分量の水に入れてふやかし、レンジであたためて溶かす。
- 3 ヨーグルトはレンジで常温程度に軽くあたためる。
- 4 豆腐の入った容器に溶かしたゼラチンを入れる。
- 5 続けてヨーグルトを容器の300〜330ccの目盛りまで入れる。(ゼラチン5gに対して300〜330ccになるようにする)
- 6 スティックミキサー(バーミックス使用)で全体がもったりするまで攪拌し、器2個に分け入れる。冷蔵庫で1時間程冷やし固める。
- 7 ムースが固まったら、カットしたネーブルを乗せ、マービーブルーベリージャムでデコレーションして完成。
きっかけ
ネーブルを買ったので、いつも作るお豆腐ムースに飾ってみました。
おいしくなるコツ
豆腐やヨーグルトが冷たいとゼラチン液に触れた時にそこだけ固まるので、豆腐もヨーグルトも軽くあたためてください。スティックミキサーを使う直前で300ccだとしっかりめ、330ccだとよりソフトな食感です(写真は330ccで作ったもの)。
- レシピID:1750001075
- 公開日:2011/03/22
関連情報
- カテゴリ
- ムース・ババロア
- 料理名
- お豆腐ムースのネーブル乗せ
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