カロリーオフ★ネーブルたっぷりお豆腐ムース レシピ・作り方

カロリーオフ★ネーブルたっぷりお豆腐ムース
  • 約30分
  • 300円前後
hiromista
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生クリームを使わないふんわりあっさりのムースです。マービージャムはスティック1本20kcalなのでダイエット中でも安心♪

材料(2人分)

  • 豆腐 300g
  • ゼラチン 5g
  • 大さじ3
  • プレーンヨーグルト 大さじ3〜4
  • マービー(低カロリー)ブルーベリージャム 4本(26g)
  • ネーブル 6房位

作り方

  1. 1 目盛りのついた縦長の容器に豆腐を入れ、レンジ500Wで1分半加熱。できれば30分以上置き、出てきた水を切る。
  2. 2 ゼラチンを分量の水に入れてふやかし、レンジであたためて溶かす。
  3. 3 ヨーグルトはレンジで常温程度に軽くあたためる。
  4. 4 豆腐の入った容器に溶かしたゼラチンを入れる。
  5. 5 続けてヨーグルトを容器の300〜330ccの目盛りまで入れる。(ゼラチン5gに対して300〜330ccになるようにする)
  6. 6 スティックミキサー(バーミックス使用)で全体がもったりするまで攪拌し、器2個に分け入れる。冷蔵庫で1時間程冷やし固める。
  7. 7 ムースが固まったら、カットしたネーブルを乗せ、マービーブルーベリージャムでデコレーションして完成。

きっかけ

ネーブルを買ったので、いつも作るお豆腐ムースに飾ってみました。

おいしくなるコツ

豆腐やヨーグルトが冷たいとゼラチン液に触れた時にそこだけ固まるので、豆腐もヨーグルトも軽くあたためてください。スティックミキサーを使う直前で300ccだとしっかりめ、330ccだとよりソフトな食感です(写真は330ccで作ったもの)。

  • レシピID:1750001075
  • 公開日:2011/03/22
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カテゴリ
ムース・ババロア
料理名
お豆腐ムースのネーブル乗せ
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