材料(6個人分)
- しいたけ
- 6個
- 豚ひき肉
- 200g
- たまねぎ
- 1/2個
- 卵
- 小さめ1個
- パン粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 薄力粉
- 適量
作り方
-
- 1
- しいたけは軸を取り、汚れがあればキッチンペーパーで拭き取る。食〜2べやすいように、しいたけの周りに4カ所、包丁で1〜2cmずつ切り込みを入れる。
-
- 2
- たまねぎはみじん切りにし、耐熱ガラスボウルに入れ、レンジ600Wで1分加熱。パン粉と牛乳を入れ、パン粉がふやけたら、豚ひき肉、塩コショウを加え、シリコンへらで粘りが出るまで混ぜる。
-
- 3
- 肉種を6等分して丸める。しいたけに茶こしで薄力粉を振り、肉種を乗せ、押さえつけて、形を整える。さらに茶こしを使って全体に薄力粉を薄くまぶす。
-
- 4
- フライパンに油を引き、火にかける。中火で、肉の面からしいたけの肉詰めを焼き、焦げ目がついたらひっくり返す。フライパンにふたをして、焦げないように注意しながら火が通るまで焼く。
-
- 5
- 器に盛りつけ、あしらいの野菜を添える。味付けは塩コショウだけなので、お好みのソース、ケチャップなどでどうぞ。大根おろしとポン酢も合います。
おいしくなるコツ
肉種を丸めるときは、手に油をつけるとやりやすいです。
きっかけ
なんとなくしいたけの肉詰めが食べたくなって。
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