片栗粉で作る☆簡単お手軽トリュフ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 片栗粉、ココア、砂糖を鍋に入れ、牛乳を数回に分けて加え、溶きのばします。
- 2 中火にかけ、弾力が出てひとまとまりになるまで、ゴムべらで混ぜながら加熱します。
- 3 火からおろし、直径1.5cmの丸口金をセットした絞り袋に入れ、バットに丸く絞りだします。
- 4 手で丸めてかたちをを整え、ココアをまぶす。
- 5 ケースに取って完成☆
-
6
派生レシピ 片栗粉で生チョコ
ID1750000849
もあります♪
きっかけ
ヘルシーなトリュフが作りたくて
おいしくなるコツ
絞り袋や口金が無ければ冷めてから手で丸めて下さい。 冷蔵庫で冷やし過ぎると固くなってしまうので、冬場なら常温で保管してください☆ 一番おいしいのは作った当日。
- レシピID:1750000844
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- 料理名
- チョコレート
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
しーずー12342011/04/16 14:41面白い食感でした(^^)
お餅のようなもにっと感♪甘さもココアの濃度もちょうどよくおいしかったです!
ココアなし、生クリームなしなのでお手軽☆
カロリーは通常の約1/6!