我が家は手作り☆基本のピザ生地 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- A)強力粉 50g
- A)ぬるま湯 190ml
- A)インスタントドライイースト 5g
- B)強力粉 250g
- B)塩 5g
- B)オリーブオイル 大さじ2
作り方
- 1 Aの強力粉にインスタントドライイーストとぬるま湯(25度くらい)を入れて泡立て器で混ぜる。ラップをして室温で30分休ませる。
-
2
1にBの材料を加え、手でよく混ぜます。
つるんとなめらかになるまで捏ねます。 - 3 表面がなめらかになったら十字の切り込みを入れて、ラップをして、室温で1時間おきます。
- 4 手のひらで押してガスを抜き、カードや包丁で2等分にして丸め、濡らして固く絞った布巾を乗せて室温で30分おきます。
- 5 丸くのばして好みの具を乗せて250度のオーブンで12~18分ほど焼けばピザの出来上がり☆
きっかけ
家でピザが焼きたくて
おいしくなるコツ
休ませる時間は少なすぎないように。多すぎてもいけないですが、冬は特に室温が低いので表記通り休ませた方がいいと思います。
- レシピID:1750000815
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- カテゴリ
- ピザ
- 料理名
- ピザ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません