我が家は手作り☆基本のピザ生地 レシピ・作り方

我が家は手作り☆基本のピザ生地
  • 1時間以上
  • 300円前後
ベアライム
ベアライム
この量でピザ2枚分です。

材料(3~4人分)

  • A)強力粉 50g
  • A)ぬるま湯 190ml
  • A)インスタントドライイースト 5g
  • B)強力粉 250g
  • B)塩 5g
  • B)オリーブオイル 大さじ2

作り方

  1. 1 Aの強力粉にインスタントドライイーストとぬるま湯(25度くらい)を入れて泡立て器で混ぜる。ラップをして室温で30分休ませる。
  2. 2 1にBの材料を加え、手でよく混ぜます。
    つるんとなめらかになるまで捏ねます。
  3. 3 表面がなめらかになったら十字の切り込みを入れて、ラップをして、室温で1時間おきます。
  4. 4 手のひらで押してガスを抜き、カードや包丁で2等分にして丸め、濡らして固く絞った布巾を乗せて室温で30分おきます。
  5. 5 丸くのばして好みの具を乗せて250度のオーブンで12~18分ほど焼けばピザの出来上がり☆

きっかけ

家でピザが焼きたくて

おいしくなるコツ

休ませる時間は少なすぎないように。多すぎてもいけないですが、冬は特に室温が低いので表記通り休ませた方がいいと思います。

  • レシピID:1750000815
  • 公開日:2011/02/27
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ピザ
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イタリアン ピザ 生地 基本
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