なんと豚と卵だけ!簡単あっさりカルボナーラ風パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nojimoo
チーズも生クリームも使わないからあっさりで飽きない味です☆
こだわり派からはお叱りを受けそうなレシピですね・・・
みんながつくった数 8

材料(1人分)

スパゲティ
100g
豚肉(ベーコンでも)
50g
1個
オリーブオイル
大さじ1〜2
ひとつまみ
粗挽き胡椒
適量

作り方

  1. 1
    フライパンにオリーブオイルをあたため、小さめに切った豚肉をカリッと焦げ目が付くまで炒めたら、火から下ろして塩・胡椒をしておきます(胡椒は多めが美味しいです)
  2. 2
    スパゲティを茹でます。卵を溶きほぐしておきます※
  3. 3
    茹で上がったら手順1のフライパンに入れてザックリ混ぜ、溶き卵を入れて手早く絡ませて完成です
  4. 4
    ※全卵でなく黄身だけにするとコクが出ます!(が、白身の活用法がなければ全卵で…うちは殆ど全卵使用です)

おいしくなるコツ

フライパンが熱いままだと卵がポソポソに。逆に冷め過ぎてると生臭い感じに。。冷まし加減の目安は、フライパンを火からおろした直後にスパゲティを茹で始めるくらいで。もし絡ませた後に味を見て生っぽかったら、混ぜながら少し火を通します

きっかけ

友達に教えてもらった手抜きレシピをさらに簡単にアレンジしました

公開日:2011/02/05

関連情報

カテゴリ
カルボナーラ
料理名
カルボナーラ スパゲティ

このレシピを作ったユーザ

nojimoo 料理嫌いな専業主婦です。簡単(手抜き)おつまみ系が多いです。

つくったよレポート( 4 件)

2018/05/13 09:53
すっごく美味しいです。中途半端に余ってたベーコンと豚肉の消費もできました。 写メは撮り忘れましたが、最高に美味しかったです。ありがとうございます(*´ω`*)
いちぼ
いちぼ様、とても嬉しいコメント、励みになります♪こちらこそ作っていただいて有難うございました(^^)
2017/01/16 19:02
ちょっと卵に火が通りすぎてしまいましたが美味しくいただきました。胡椒たっぷりのほうが美味しいですね。
みえ仔
作っていただいて嬉しいです♪タイミングが微妙なんですよね…御免なさい(><) でもとっても美味しそうです!れぽ有り難うございます(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする