材料(1〜2人分)
- 市販のまぐろたたき
- 60g
- もめん豆腐
- 1/4丁(75g)
- ねぎ
- 2〜3cm
- 海苔
- 好みの量
- しょうゆ
- 好みの量
- わさび
- 好みの量
作り方
-
- 1
- 豆腐は4×5cm角、厚さ1cm位の大きさに切り、これを4個作る。キッチンペーパーで押さえて水気を取る。
-
- 2
- ねぎはみじん切りにし、まぐろたたきに混ぜ込む。海苔はキッチンバサミで切って刻み海苔にする。
-
- 3
- 豆腐の上にまぐろのたたきを盛り、刻み海苔を飾って完成。わさびじょうゆをたらしてどうぞ。
おいしくなるコツ
大葉の千切りを散らしてもきれいです。
きっかけ
炭水化物をできるだけ摂りたくないので、まぐろのたたきを豆腐にのせて食べようと思って。