簡単・手作りフワグワ伊達巻 レシピ・作り方

簡単・手作りフワグワ伊達巻
  • 約30分
  • 300円前後
momo's mama
momo's mama
市販の伊達巻は甘すぎる!手作りだと、すごくフワフワ♪甘さも控えめでヘルシーに。

材料(3~4人分)

  • はんぺん 1枚(100gくらい)
  • 4個
  • ハチミツ 40g
  • みりん 大1
  • 少々
  • 醤油 小1/3
  • だし汁 大2

作り方

  1. 1 フードプロセッサーまたはミキサーに材料を全て入れ、滑らかになるまで撹拌する。
  2. 2 オーブンシートを敷いた型(15cm×15cm位の角型)に流し込み、200度に予熱したオーブンで10分、180度で10分焼く。
  3. 3 こんがりと焼き色がつけばOK。
  4. 4 3を巻きすに置く。焼き色がついている方が下になるようにおき、手前からクルクルと巻く。
  5. 5 すのこの上から4ヵ所ゴムでとめる。完全にさめたらラップに包んで冷蔵庫で保存。

きっかけ

市販の伊達巻は甘すぎるので。

おいしくなるコツ

鬼すだれがあればすのこではなく鬼すだれを使用して下さい♪甘めが好きな方はハチミツか砂糖で甘さを調整してください。

  • レシピID:1750000370
  • 公開日:2011/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理錦玉子・伊達巻
関連キーワード
おせち2011 伊達巻 はんぺん たまご
料理名
伊達巻
momo's mama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る