材料(5~6人分)
- 木綿豆腐
- 1丁約400g
- 卵
- 5個
- 砂糖
- 70g
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
- 白しょうゆ(なければご自宅にある醤油)
- 小さじ1
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
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- 鍋に湯を沸かし、八等分に切った豆腐を入れ、豆腐が浮き上がるまで茹で、ざるの上に布巾を置き、豆腐を置く。
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- 2
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- 布巾で包んで、木べらで押さえて水分を抜く。約100cc分の水分を抜く。(出てきた水分を計量カップで計ると分りやすい)
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- 3
- すり鉢に②の豆腐を入れ、マッシャーで、できるだけ細かくつぶす。砂糖70gを入れ、すりこぎでなめらかになるまでまぜる。
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- 4
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- 卵を1個ずつ溶きほぐし、1個ずついれながらまぜる。酒・塩・醤油を入れてまぜたら、生地のできあがり。
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- 5
- 卵焼き用のフライパンを中火で熱し、サラダ油を少量入れて、キッチンペーパーで側面まで拭いておく。
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- 6
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- ④の卵液を半量流しいれ、弱火~中火にし、上からアルミホイルをかけて、14分~17分、焼き色がつくまで焼く。
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- 7
- ホイルをはずして、フライ返しでひくり返し、今度はホイルをかけずに5分くらい、焼き色がつくまで弱火~中火で焼く。
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- 8
- あれば鬼すだれ(なければ巻きす)の上に置く。最初に焼いた面を上にして、包丁で2㎝くらいの切り込みを入れていく。
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- 9
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- 巻き始めに、菜箸を置いて巻いて行く。途中、菜箸を抜く。
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- 10
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- 巻いたら、輪ゴムで二ヶ所とめて、室温で冷ましておく。
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- 11
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- 鬼すだれをとったら、できあがり。おせちやお雑煮に入れてみました。
おいしくなるコツ
・豆腐をなるべく細かくしてください。
・甘みが足りなければ、砂糖を10g~30g、お好みで足してくださいね。
きっかけ
昔、知り合いに教えてもらって以来、毎年作っているヘルシーな豆腐入り伊達巻を少しアレンジしました。
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