我が家のおせち にんじんといんげんの煮物 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 耐熱皿に短冊切りにしたニンジンと水を入れ、ラップをして1分レンジで加熱する。
- 2 さやえんどうは筋をとって、塩をひとつまみ入れた熱湯で湯どうししておく。
- 3 鍋に加熱したニンジンを残った水ごといれ、さらにさやえんどうと砂糖、酒を入れてにる。煮汁がなくなったら出来上がり。
きっかけ
おばあちゃんが毎年作るおせちの定番です♪
おいしくなるコツ
ニンジンをレンジで加熱したときに水がなくなってしまったら、お鍋で煮る時に少し水を足してください。
- レシピID:1750000340
- 公開日:2010/12/31
関連情報
- カテゴリ
- にんじん
- 料理名
- にんじんといんげんの煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
たろべい12342011/02/03 19:48お弁当の彩り用に♪甘~くておいしいですね(^^)