煮ないで水で戻すだけ★ふっくらプルーン レシピ・作り方
材料(5〜10人分)
- ドライプルーン 100g
- 水 120cc
作り方
- 1 プルーンを食べやすくカットする(1個を4つ割に)。カットせずに大きいままの方が見栄えはいいので、お好みで。
- 2 保存容器(ジップロックコンテナー角形小を使用)にプルーンと水を入れる。くっついているプルーンをばらばらにほぐす。
- 3 あとは冷蔵庫に入れて待つだけ。だいたい1日たつとプルーンがふっくらとやわらかくなり、透明だった水が黒っぽくなってくる。
- 4 日がたつとプルーンがさらにやわらかくなり、3日後位には、水がとろみのついたシロップ状になる。
きっかけ
プルーンの水煮はやわらかくておいしいけれど煮るのは面倒なので、簡単な方法を考えました。
おいしくなるコツ
だいたい1週間〜10日位で食べきっていますが、夏場は心配なのでチルドルームに入れ、1週間をメドにレンジで加熱殺菌しています。水のかわりにブランデーやラム酒に漬けると、使い道は焼き菓子などに限られますが保存性は高くなります。
- レシピID:1750000334
- 公開日:2010/12/31
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- 干しプルーンの水漬け
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つくったよレポート(2件)
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.神無月2011/05/20 03:17水がシロップになるというのが良いですね(*´Д`*)水につけるだけでおいしく頂けました♪レシピありがとうございます☆
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pa1eye11ow2011/01/06 12:16毎食とるドライプルーンですが、何か工夫できないかと・・。教えてくださり感謝です!