煮ないで水で戻すだけ★ふっくらプルーン レシピ・作り方

煮ないで水で戻すだけ★ふっくらプルーン
  • 5分以内
  • 100円以下
hiromista
hiromista
水に漬けておけばプルーンがふっくらとなり、水はシロップに変わります。冷蔵庫に常備するとデザートにもサラダにも使えて便利♪

材料(5〜10人分)

  • ドライプルーン 100g
  • 120cc

作り方

  1. 1 プルーンを食べやすくカットする(1個を4つ割に)。カットせずに大きいままの方が見栄えはいいので、お好みで。
  2. 2 保存容器(ジップロックコンテナー角形小を使用)にプルーンと水を入れる。くっついているプルーンをばらばらにほぐす。
  3. 3 あとは冷蔵庫に入れて待つだけ。だいたい1日たつとプルーンがふっくらとやわらかくなり、透明だった水が黒っぽくなってくる。
  4. 4 日がたつとプルーンがさらにやわらかくなり、3日後位には、水がとろみのついたシロップ状になる。

きっかけ

プルーンの水煮はやわらかくておいしいけれど煮るのは面倒なので、簡単な方法を考えました。

おいしくなるコツ

だいたい1週間〜10日位で食べきっていますが、夏場は心配なのでチルドルームに入れ、1週間をメドにレンジで加熱殺菌しています。水のかわりにブランデーやラム酒に漬けると、使い道は焼き菓子などに限られますが保存性は高くなります。

  • レシピID:1750000334
  • 公開日:2010/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
干しプルーンの水漬け
hiromista
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • .神無月
    .神無月
    2011/05/20 03:17
    煮ないで水で戻すだけ★ふっくらプルーン
    水がシロップになるというのが良いですね(*´Д`*)水につけるだけでおいしく頂けました♪レシピありがとうございます☆
  • pa1eye11ow
    pa1eye11ow
    2011/01/06 12:16
    煮ないで水で戻すだけ★ふっくらプルーン
    毎食とるドライプルーンですが、何か工夫できないかと・・。教えてくださり感謝です!

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る