鶏ささみ缶と野菜と豆で★一人カレー鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiromista
少し残った白菜や外側の固いレタスの葉、冷蔵庫のストック野菜&豆、缶詰を使ってちゃちゃっと作るカレー味の一人鍋です♪

材料(1人分)

鶏ささみフレーク缶
1缶(80g)
白菜
1〜2枚
レタス
2枚位
冷凍かぼちゃ
2ピース
蒸したじゃがいも
1個分
蒸したひよこ豆
1/3カップ
カレールー
1/2ブロック
顆粒かつおだし
2〜3g
大さじ1
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    一人用の鍋に鶏ささみ缶を缶汁ごと入れ、酒、みりん、かつおだしを加える。白菜は洗って食べやすい大きさに切り、鍋に入れていく。
  2. 2
    鍋に食べやすい大きさにちぎったレタス、冷凍かぼちゃを入れ、ひたひたの水を加えて火にかけ、煮込む。鍋が小さいので吹きこぼれに注意。
  3. 3
    白菜がやわらかくなってかさが減ったら、蒸して冷蔵庫か冷凍庫にストックしておいたじゃがいも、ひよこ豆を加え、さらに煮込む。
  4. 4
    冷凍かぼちゃにナイフが入るようになったら食べやすい大きさに切る。具材が全部煮えたらカレールーを入れて味を調え、完成。

おいしくなるコツ

お好みで粗挽きコショウ、ガラムマサラなどスパイスを足してもおいしいですよ♪

きっかけ

缶詰を活用して野菜と豆いっぱいのヘルシーなカレー鍋を簡単に作ろうと考えました。

公開日:2010/12/28

関連情報

カテゴリ
その他の鍋カレー鍋
料理名
カレー鍋

このレシピを作ったユーザ

hiromista ●塩分・糖分・脂肪分は控えめ、ダイエットとアンチエイジングと健康にいい食材たっぷり、できるだけ手間はかけない…などがレシピの特色。 ●圧力鍋でゆでた豆、蒸し野菜をまとめて作って冷蔵庫に(豆は小分けして冷凍庫にも)常備し、料理に使っています。 ●圧力鍋はアサヒ軽金属のゼロ活力鍋使用。蒸し野菜は同じくアサヒ軽金属のディナーパン(厚くて重い多層鋼フライパン)で作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする