超簡単!餃子の皮で…*ラビオリもどき*… レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nojimoo
餃子の皮が余った時にいかがですか?
少ない材料で簡単に作れます

材料(2人分)

餃子の皮
8枚
豚挽肉
80g
とろけるチーズ
(スライスで)2枚分
3つまみ
粗挽き胡椒
3つまみ
〜トマトソース〜
トマトジュース(トマト缶でも)
200cc
顆粒コンソメ
小さじ1/4
砂糖
小さじ1/4
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    ソースを作ります。小鍋にトマトジュース、コンソメ、砂糖、胡椒を入れ、お好みのトロミ具合になるまで弱火で煮詰めていきます
  2. 2
    挽肉に塩胡椒を混ぜます。チーズは1枚を8等分に切っておきます(皮の枚数に合わせて等分してください)
  3. 3
    手順2の具を餃子の皮で包んでいきます。どう包んでもいいのですが、私は肉をチーズで挟むように入れてます
  4. 4
    皮のフチに水をやや多めにつけて、指でギュギュッと抑えると、周りがヒラヒラになります(どうでもいい工程です。しっかり付けばいいです)
  5. 5
    お湯で5分弱茹でます。茹で上がったらお湯を切って、ソースと絡ませたら完成です
  6. 6
    彩りのために炒り卵を使いましたが相性が良かったです。時間があれば卵1個で作ってみてください

おいしくなるコツ

うちは大判サイズの皮を使用してるので、挽肉の分量は少なめに表記しました(実際は約90g使ってます) 具の塩胡椒は3つまみとわかりづらいと思いますが、気持ち多めな感じです(味付けと臭み消しの役割です)

きっかけ

餃子の皮が中途半端に余っていたので、家にあったもので思い付きで作ったら意外に好評でした

公開日:2010/12/23

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
ラビオリ

このレシピを作ったユーザ

nojimoo 料理嫌いな専業主婦です。簡単(手抜き)おつまみ系が多いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする