フライパンで★かんたんまるごと蒸しナス レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナス 中2本
- ねりみそ 大さじ2
- ねりごま(白) 小さじ1
作り方
- 1 ナスはヘタを切り落とす。ナスがまるごと入る大きさの多層フライパンに蒸し台(なくてもOK)を入れ、水を注いでふたをし、火を付ける。
- 2 蒸気が出てきたらナスを入れ、やわらかくなるまで15分程蒸す。竹串がすっと入ったら取り出す。
- 3 ナスを食べやすい大きさに切る。縦方向は竹串かハシで簡単に裂ける。横方向は包丁で切る。
- 4 青黒い蒸し汁には栄養豊富なポリフェノールが溶け出しているので、ナスを蒸し汁の中に入れて冷ます。(しない方が見た目はきれいです)
- 5 ナスを器に盛りつけ、ねりみそ、ねりごま(白)を乗せて完成。ねりみそはチューブタイプが便利。
きっかけ
焼きナスを作るのは面倒だし、ポリフェノール豊富な皮を捨てたくないので、蒸しナスを簡単に作ろうと考えました。
おいしくなるコツ
少ない水で蒸すとナスのうまみが逃げません。多層フライパン(アサヒ軽金属のディナーパンを使っています)がなければ、(できれば厚手の)鍋でも作れます。蒸し台がなければ、ひたひたの水で茹でてもOK。
- レシピID:1750000286
- 公開日:2010/12/21
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 蒸しナスの練りみそ添え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません