おうちで手作り鍋の汁! あっさりちゃんこ風味 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 水 800cc
- コンソメ顆粒 小さじ1
- チキンスープの素 小さじ1
- ホンダシ 小さじ1
- 昆布 10cm
- 酒 大さじ1
- 塩 適量
作り方
- 1 鍋に水を入れきれいにふいた昆布を入れて10分ほどつけておく。
- 2 1を火にかけ、調味料を入れて最後に塩で味を調えて完成。
きっかけ
市販の鍋の汁は意外と高いので・・・ 自分でつくりました
おいしくなるコツ
鍋にお肉やお野菜を入れるといっそう風味が増します。
- レシピID:1750000241
- 公開日:2010/12/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のつゆ
- 料理名
- 鍋汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません