シンプルなカスタードクリーム(全卵) レシピ・作り方

シンプルなカスタードクリーム(全卵)
  • 約10分
  • 300円前後
momo's mama
momo's mama
卵黄だけ使用するカスタードクリームが多いのですが、卵白が無駄になってしまうので全卵で作りました。シンプルで優しい味です♪

材料(3~5人分)

  • 30g
  • 砂糖 30g
  • 薄力粉 15g
  • 牛乳 160g
  • バター 8g

作り方

  1. 1 ボールに卵、砂糖を入れよく混ぜ、薄力粉を加える。粉っぽさがなくなるまで混ぜたら牛乳を加え混ぜる。
  2. 2 1を漉しながら鍋に入れ、中火にかけ絶えず混ぜる。とろみがついたら火からおろしバターを加えて混ぜる。
  3. 3 バットやタッパーに入れ、乾燥しないようにラップをかぶせ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やして出来上がり♪

きっかけ

シンプルで簡単なカスタードクリームが作りたくて。

おいしくなるコツ

特にありません。簡単で子どもも好きな優しい味です♪お好みでバターと一緒にブランデー8gを加えると大人な味になります。

  • レシピID:1750000228
  • 公開日:2010/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクリーム
関連キーワード
カスタードクリーム 全卵 シンプル 簡単
料理名
カスタードクリーム
momo's mama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る